– Was Du brauchst –
+ Rucola Salat (ich hole das Bund gern vom Markt, denn er ist heimisch)
+ In Öl eingelegte getrocknete Tomaten
+ 2 Feigen
+ 1 Avocado
+ 3-5 ELSchwarze Oliven
+ 1 Birne
+ 2 EL Olivenöl & 1 EL Himbeer-Balsamico
– Wie Du es machst –
Ordentlich Vitamin C
Die Basis für diesen fruchtig schmackhaften Salat ist Rucola, denn der hat richtig Geschmack. Die leichte Schärfe harmoniert wunderbar mit der Süße aus Birne und Feige. Neben Eisen, Zink und Kalium kann Rucola auch mit den Vitaminen E, B2 und B6 auftrumpfen. Das Bund Rucola (etwa 150g) kannst Du in der Mitte durchschneiden, um die Blätter einzukürzen oder auch lang lassen. Allerdings lässt der Salat sich halbiert besser essen. So schmatterst Du Dich nicht mit dem Dressing ein, wenn Du versuchst die Gabel voll Feige-Avocado-Rucola-Salat galant in Deinen hübschen Mund zu friemeln. 😉
Feige im grünen Nest
Nun werden Birne und Feige halbiert und dann in mundgerechte Stückchen geschnitten. Das gefällt den Kleinen ebenso gut, wie den Großen, denn es schmeckt wahnsinnig lecker. Feigen sind dank Biotin außerdem gut für die Haut, was insbesondere für Kinder mit Hautproblemen interessant sein dürfte und enthalten noch dazu wertvolle Ballaststoffe. Die Birne gesellt sich mit einem relativ unbekannten Mineralstoff namens Bor dazu. Dieser hilft das Calcium (Knochenaufbau) dieses schmackhaften Salates auch zu speichern.
Kunterbunt und gesund
Ein derart ästhetischer Salat muss nicht nur auf Deinen Partys als Blickfang aufgetischt werden, sondern darf auch gern ein Mal in der Woche zum Abendessen gereicht werden. Kinder ab dem vollendeten ersten Lebensjahr können durchaus mit Händchen oder Gabeln darin rumstochern. Die ansprechenden Farben helfen unseren Zöglingen, das gesunde Essen zu erleben und zu erlernen. Die Tischmanieren, empfehle ich, eher hintenan zu stellen. Frei nach dem Motto: WAS (gegessen wird) geht vor WIE (gegessen wird).
Gesunde Fette
Dann hebe ich die Avocado nach dem Halbieren mit dem Teelöffel heraus (es gibt allerdings verschiedene Techniken). So kommen die gesunden ungesättigten Fettsäuren in den Salat. Fehlen noch die getrockneten Tomaten, die klein geschnippelt werden müssen und die Oliven. #APPELL: Bitte achtet darauf, ungefärbte Oliven zu erwerben, denn die tief schwarz gefärbten sind leider nicht mehr als gesund zu bezeichnen, da sie chemisch behandelt werden. #Tipp: Oliven eignen sich auch super als gesunder Snack. Unsere Jungsis naschen Oliven mit Kern auf dem Spielplatz oder in der Badeanstalt. Und es ist zuckersüß, wenn die Kleinen für jeden Kern zu Dir gelaufen kommen, um ihn in Deine Hand zu spucken. 😀
Balsamico muss rein
Wir legen die Zutaten alle hübsch zusammen ein eine Schale und geben 2 TL Olivenöl und 1 TL Balsamico über den Feige-Avocado-Rucola-Salat an Birnen und Oliven. Ich nehme gern Himbeerbalsamico. Salzen und pfeffern solltest Du den Salat für die Kinder nicht! Also erst auf dem eigenen Teller oder in der Salatschüssel würzen. Ob zwischendurch oder abends zur Butterstulle, köstlich ist er jederzeit. Guten Hunger! 😀
Feige-Avocado-Rucola-Salat: Like, share, cook & care!